Call of Duty 2

Жанр: FPS
Разработчик: Infinity Ward
Распространитель: Activision
Распространитель в России: 1C
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Call of Duty, Call of Duty: United Offensive, Medal of Honor Allied Assault, Medal of Honor Pacific Assault.

Вторая Мировая война, проходившая в сороковых годах прошлого столетия, охватила практически весь земной шар. Начавшись, как борьба за передел колоний и расширение жизненного пространства, эта война превратилась в жесточайшую битву ради жизни. И если сражения на Тихом океане ярко описываются в игре Medal of Honor Pacific Assault, то бои в Европе и Северной Африке с большой реалистичностью воссозданы в Call of Duty 2.

Минимальные требования: Pentium 4/Athlon XP 1.4 ГГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 4 Гб на винчестере.
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 512 Мб памяти, 4 Гб на винчестере.

Как и в первой части Call of Duty, Вам предстоит побывать солдатом трех армий – СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, ведущих борьбу с фашистской Германией. По мере прохождения игры будут меняться и театры военных действий. Будучи солдатом, Вы сможете испытать и пронизывающий насквозь, гуляющий по улицам и завывающий в пустых окнах полуразрушенных зданий ледяной ветер зимнего Сталинграда, и палящие лучи Солнца и свирепые песчаные бури Северной Африки, от которых одно лишь спасение – укрыться, зарыться поглубже в землю, и холодную дождливую погоду Нормандии, когда дождь, уже промочил всё, что только можно, и продолжает поливать снова и снова.

Игроку предложены три компании по три-четыре миссии в каждой. Кампании станут доступными по мере прохождения. Всё начинается 17 декабря 1941 года с тренировочного лагеря в маленьком городке, расположенном в двадцати милях от Москвы, где Вам предстоит пострелять в плюшевых мишек, прибитых к палке, в голодное военное время покидаться картошкой в старую ванну и много чего ещё интересного. Дальше – больше. Действия в Сталинграде, под постоянными артобстрелами, авианалетами и огнем вражеских снайперов. В этом городе на Волге, где во время боевых действий среднее время жизни офицера не превышало двух суток, а солдата – шести часов, где шли непрекращающиеся уличные бои и линия фронта часто проходила по разным этажам многоэтажного дома Вы, рядовой Гвардейской стрелковой дивизии, и будете выполнять поставленные командованием задания.

После мороза Сталинграда сразу попадаете в северо-африканскую пустыню. В процессе противостояния войскам африканского корпуса генерала Роммеля Вам, как сержанту Джону Дэвису и танкисту Дэвиду Вэлшу, предстоит окунуться в жару (во всех смыслах этого слова) крупномасштабных баталий. Здесь и ночные миссии, и танковые атаки, и руководство батареей дальнобойной артиллерии и уличные бои при поддержке танков и авиации. Игроку дается прочувствовать в полной мере и спешку отступления и ярость молниеносных атак.

Ярко контрастирует, по сравнению с Африкой игровая атмосфера Нормандии – третьей части игры. В роли капрала Била Тэйлора из батальона рейнджеров, Вы будете участвовать в операциях союзников с 43-го по 45-й года в северной Франции и на границе Германии. Под проливными дождями днем и ночью будут идти бои, постепенно продвигая западный фронт к границам Гитлеровской Германии. Вашему вниманию представлен весь драматизм и вся жестокость войны на Втором фронте, начиная от высадки в районе отвесных скал и обеспечения плацдарма для армии и до форсирования Рейна. Самой динамичной частью можно считать начало высадки в Нормандии. Основной совет – сделать звук погромче! Это позволит полностью окунуться в атмосферу игры. Создатели Call of Duty 2 позаботились о создании атмосферы ужаса, что царила над полем боя. Вам, сидя за компьютером, захочется вжаться в землю, найти самую глубокую воронку и не вылезать оттуда под огнем автоматической четырехствольной зенитной пушки, которая буквально сносит замешкавшегося, не успевшего пригнуться солдата. Все передвижения – только пригнувшись или ползком от воронки до окопа и из окопа до бункера под непрерывным огнем противника. После мясорубки высадки будут операции по захвату городов, стратегических высот, сопровождению колонн и отражению контратак противника.

Игровой процесс по сравнению с первой частью Call of Duty стал ещё увлекательнее. Вам предстоит своими глазами, то есть от первого лица, увидеть работу артиллерии и авиации, когда земля дрожит под ногами и ничего не видно из-за дыма и взрывов, пользоваться прикрытием танков и самим защищать танки от вражеской пехоты, захватывать и оборонять бункеры, здания и целые города. Разработчики постарались на славу над игровой атмосферой и над AI противника. Теперь уже не получится одному, не таясь и не прячась, подавить пулемет противника. Попытка во время атаки найти укромный уголок или просто лечь и не высовываться приведет лишь к тому, что Вас просто закидают гранатами. Из нововведений – отсутствие аптечек и возможности сохраняться самому. Теперь есть только два основных вида состояния бойца: «Здоров» и «Почти Готов». С первым состоянием всё понятно, а во время второго экран по бокам затмевается красным и обзору доступна лишь его центральная часть. Так что после принятой порции свинца, осколков гранат или оглушения от взрыва необходимо быстро затаиться в безопасном месте, что бы не закидали гранатами, и немного отдышаться. Постепенно, состояние бойца улучшится и настроение тоже. Сохранение происходит при вхождении в ключевые точки карты или при наступлении какого-либо события. Это довольно-таки удобно и достаточно хорошо проработано – добежал до угла площади, которую надо захватить, тебя и сохранили, началась атака противника, опять видишь на экране Game saved. В добавок ко всему, появился индикатор гранаты. Он указывает, в какой стороне от Вас находится брошенная граната. Это дает возможность своевременно среагировать, так как близко лежащая граната способна убить даже через какие-то препятствия.

Что относится к оружию, так и здесь виден серьезный подход команды разработчиков. Самым мощным стрелковым оружием (исключая пулеметы) по прежнему является пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) с дисковым магазином. Это с его помощью можно положить троих немцев одной очередью или весь десантный экипаж бронетранспортера, как только они выберутся из-за брони. Реализована задержка дыхания во время прицеливания из снайперской винтовки и Вы, как самый настоящий снайпер, уверенно поразить цель сможете только между слышимых ударов сердца. Если дыхание не задерживать, то прицел сильно виляет и в момент выстрела резко уходит в сторону. Так что даже если Вы точно прицелились, вероятность промаха достаточно высока. Иногда можно увидеть интересный скрипт – пуля сносит с вражеского солдата каску, и он ошарашено начинает оглядываться по сторонам и махать руками. В качестве командира танка, Вам предстоит прочувствовать то, что чувствовали практически все танковые экипажи и не только в Африке.

Краткий экскурс в ход английского танкостроения. Англия пошла двумя путями в своей танковой индустрии. Первым видом были танки непосредственной огневой поддержки пехоты. Они были хорошо бронированы, имели хорошее вооружение, но были неповоротливыми и имели сравнительно малую скорость. Вторым видом были крейсерские танки. Вот на них-то Вам и предстоит повоевать. Крейсерские танки имели высокую скорость, отличную маневренность и низкий, обжатый силуэт, затрудняющий прицеливание в танк. Всё это достиглось за счет снижения брони до минимума и уменьшения мощности вооружения. Основной задачей этих танков были молниеносные атаки. И вот Вы, в своем танке, несетесь на встречу танкам противника и знаете, что для поражения немецкого танка Вам необходимо подъехать к нему чуть ли не вплотную, а враг может уничтожить Ваш танк за километр. Это очень похоже на русскую рулетку. По вашим танкам ведется непрерывный огонь, слева и справа от Вас взрываются и горят машины, а командир кричит по рации – «Огня не открывать, на такой дистанции это бессмысленно! Держитесь!». Есть только два вопроса: доедем ли и кого сейчас подобьют? Зато когда Вы врываетесь в ряды противника и над полем боя поднимается туча пыли, вот тогда все козыри маневренности и скорости оказываются на Вашей стороне.

Особо хочу заметить, что роль дымовых гранат возросла неимоверно. Есть некоторые моменты, где практически невозможно пройти дальше без использования дымовых гранат. Только они помогают в подавлении огневых точек противника и осуществлении фланговых маневров. Бывает даже так, что невозможно перейти на другую сторону улицы или добежать до соседнего дома без скрывающей Вас дымовой завесы.

Сложность игры можно изменять в рамках отдельных заданий и карт. Но изменяться будет лишь степень повреждений, наносимых врагом, а уж никак не численность войск или искусственный интеллект солдат.

По сравнению с первой частью, графика заметно улучшилась. Чего стоят только дымы от взрывов или действие дымовой гранаты, когда что-то можно различить только в сантиметре от дула винтовки. В глаза бросается то, насколько эффектно проработана вода, будь то волны в Нормандии или Северной Африке, маленькая протока в Сталинграде или просто брызги капель дождя в Северной Франции. Добавились красивые огненно-дымные следы от реактивных минометов, не похожие ни на что–либо из сделанного ранее

Звук так же оставляет неизгладимое впечатление. Он стал незаменимой составляющей игрового процесса. Невольно поеживаешься, когда слышны завывания ледяного ветра в разрушенном Сталинграде. А при звуке падающих капель дождя нет желания захватывать важнейший перекресток в городе, а хочется зайти в здание и переждать дождь там, при тусклом свете керосиновой лампы. Поразили игровые моменты, когда слышна родная речь тех, кто воюет с Вами плечом к плечу! Особенно запомнились: «Вперед, товарищи!», «Они прорвались! Танки прорвались!!!» и «Kiss my …».

Запоминающихся моментов в игре очень много. Это и эффекты с каской, и момент, когда солдата, пытающегося открыть дверь, превращает в решето установленный за дверью пулемет.

Но основной изюминкой я считаю реалистичность. Ту самую реалистичность военного шутера, которую по-настоящему удавалось создать далеко не всем. Изюминка – вся игра. Это и мясорубка Сталинграда, когда солдатам противника предлагают сдаться, а после их отказа просто взрывают здание вместе с ними. И чувство фатальной неизбежности и азарта в тот момент, когда под обстрелом несешься в танковую атаку или одним из последних покидаешь захваченный врагом город, прорываясь сквозь многочисленные ряды противника. Невольно поеживаешься, когда усилится ледяной ветер в Сталинграде или когда увидишь пар, идущий изо рта сержанта, вымокшего насквозь под проливным дождем.

Каждую миссию предваряют страницы дневников солдат. В них всё написано просто и, в тот же момент, настолько живо и до мельчайших тонкостей: «До войны в Сталинграде можно было пройти от этой улицы до площади за пять минут. Теперь даже и не мечтай.» или «Киснем в окопах под проливным дождем и непрерывным артобстрелом. Необходимо что-то менять.»

Ложка дегтя – не на всех конфигурациях компьютера (особенно видеокартах) видны вступительный ролик и большинство фотографий брифинга.

Половник дегтя – кампания за Советский Союз ограничилась Сталинградом и маленьким кусочком подмосковного городка и какая-то она короткая, хотя, может быть, и показалось.

Играйте, играйте и ещё раз играйте!!!

Такого уровня реализма не встречалось пока ни первой части, ни в каких либо других играх, посвященных Второй Мировой Войне на территории Европы и Северной Африки. В той игре вы увидите жестокие бои своими глазами, ощутите бешенный темп атак и прочувствуете в полной мере ту радость, что испытывали солдаты, когда видели прибывавшие к ним на помощь танки и авиацию!!!

Автор: Nickolay

Всего: 144
Гостей: 143