Spider-man 3

Жанр: 3D-action/Stealth
Разработчик: Vicarious Visions
Распространитель: Activision
Распространитель в России: Новый диск
Конкуренты, аналоги, альтернативы: все игры по мотивам вселенной Spider-man, серия Prince of Persia, серия BloodRayne

Очередной фильм по комиксам породил очередную игру по фильму. Ничего неожиданного, вызывающего восторг. Spider-man 3 был для меня всего лишь Спайдерменом три, просто очередной игрой по очередному громкому кинофильму, коих пруд пруди. Последняя более-менее удачная игра, хоть как-то выделяющаяся из толпы убогих собратьев – в целом достаточно интересная, но выдающая при этом массу глюков адвенчура Da Vinci Code. Что там было кроме неё в этой категории игр за последние пару лет - не разобрать.

Отношение к этой игре у меня уже заранее сложилось негативное. Смягчающим обстоятельством служило лишь то, что предыдущие игры серии, судя по отзывам, были удачными, киноэпопея производила достаточно приятное впечатления… Но всё-таки сомнения оставались.

Минимальные требования: Pentium 4 2.8 GHz или аналогичный Athlon XP, RAM 512MB, GeForce FX6200 или Radeon X1300, DirectX 9.0c совместимая звуковая карта, DVD-ROM, 6GB свободного места на жестком диске.
Рекомендуемые требования: Pentium 4 3.4 GHz или аналогичный Athlon XP, Ram 1536MB, GeForce 7800 или Radeon X1800, DirectX 9.0c совместимая звуковая карта, DVD-ROM, 6GB свободного места на жестком диске.

После длительной установки игры, одновременного угрюмого перебирания в памяти всех немногочисленных знакомых стоящих игр по кинолицензиям и попутного размышления: «Зачем я только что выбросил такие деньги на ещё одну халтурную игру?», я запускаю Spider-man 3. Череда коротеньких роликов Activision, Marvel, Columbia Pictures сменяется экраном загрузки. Вместо ожидаемого интро или хотя бы главного меню, игра тут же выдает маленькую видеовставочку, демонстрирующую злодея и главного героя, а затем незамедлительно кидает нас в пучину действия.

(Позже оказалось, что такое происходит каждый раз при запуске игры – сейв только один – автоматический, на чекпойнте. Какой смысл, каждый раз запуская игру, ждать появления главного меню, выбирать Load Game и последний единственный автосейв?)

Всё именно так. Мы в игре.

Первое, что мы наблюдаем - это старый, как сама жизнь, добрый, beat’em up. Ну а как же обойтись без него в играх про Человека-паука? Весело раскидываем в рамках одной комнаты многочисленных респаунящихся за углом противников, делаем серии ударов, используем захваты, действуем чиcто интуитивно, не зазубривая постоянно открывающиеся нам новые комбо-атаки – они и так хорошо получаются сами по себе различными произвольными комбинациями трёх клавиш атаки! Феерия продолжается под комментарии диктора, постоянно что-то подсказывающего и не упускающего возможности попутно блеснуть удачной шуткой. Человек-паук охотно демонстрирует чудеса нереальной киношной акробатики во всём её многообразии, что выглядит и вправду эффектно, а враги – возможности физического движка, ломая мебель своими рэгдолл-полётами в результате очередного тумака.

Далее начинается акробатика, путешествие по незамысловатому первому уровню. Заплутать здесь чисто физически невозможно – на помощь вызван аналогичный BloodRayne режим «паучьего восприятия». Во время работы оного мир видится нам в темно-синих тонах с подсвеченными красным цветом врагами и жёлтым - важными для миссии объектами. Работает оно точно так же, как и в BloodRayne, отображается точно так же, как и в BloodRayne, даже повешено на ту же кнопку. Аналогично с ней же, но более качественно, построено и всё перемещение по уровню.

Далее по программе следует порядком надоевшее набивание кнопок, также известное как интерактивное видео, ставшее чуть ли не нормой для всех современных игр. В отличие от того же Fahrenheit, где оно было организовано как-то интуитивно, в Spider-man это выполнено, наверное, самым кошмарным образом из всех возможных. Здесь задействовано более десяти кнопок, очень неудачно раскиданных по клавиатуре и мышке, а время их нажатия выбрано в угоду кинематографичности, а вовсе не возможностям игрока! В результате, даже зная наизусть последовательность набивания клавиш (а знание это, как водится, дорого стоит), пройти очередную вставку бывает почти непреодолимо сложно! И это не пустая придирка.

Вслед за сим конфузом, мы предстаем, пожалуй, перед самым важным моментом всей игры – полётами над городом. Если говорить кратко – это завораживающе красиво, непередаваемо словами! Так летал только сам Человек-паук в известном нам уже фильме. Стремительно приближающаяся земля, пролетающие мимо крыши, многочисленные пешеходы и автотранспорт, окна домов… Восхитительно! Поиграть в эту игру стоило бы только из-за этих стремительных полётов! Нажимая каждый раз среднюю клавишу мыши в сочетании с клавишами разных направлений, мы всякий раз наблюдаем, как по-новому, с необыкновенным артистизмом, Человек-паук охотно входит в очередной вираж или набирает высоту, выпуская паутину, и раскачиваясь на ней. Управляется это на удивление легко.

Столь необычно происходит не только прохождение определённых этапов миссий, но и перемещение по городу в промежутке между ними. Наш герой, прыгая между крышами, всякий раз находит себе новые приключения, достигая одной из разбросанных по городу сюжетных точек на манер GTA. Задания разнообразные, они почти никогда не сводятся к знакомой схеме «сходи сюда – убей там всех». Но и это ещё не всё! Перемещаясь по городу, мы можем натолкнуться на полицейскую сирену или угодить на разборки гангстеров.

Дело в том, что – по сюжету - в виртуальном Манхэттене орудуют несколько банд. Соответственно, и остров поделён на зоны их влияния, где те и совершают самые разномастные преступления, начиная с банального угона автомобиля и заканчивая ограблением банка. Ну, а поскольку наш протеже призван бороться с несправедливостью, ему с этими преступлениями и разбираться (успешность нашей борьбы отображается в виде процентов в статистике игры). Итак, слыша сирену или завидев бандитов, мы можем проигнорировать вызов и отправиться по своим делам дальше, или помочь свершению правосудия.

Кроме того, при перемещении по городу, нам могут встретиться бонусные предметы, спрятанные на манер всё той же GTA тут и там, и бонусные задания. Большинство из них подразумевает выполнение основных игровых действий за ограниченное время. Но, кроме того, есть и одно по-настоящему интересное – Sky Dive, словно пришедшее из MDK. Падая с большой высоты, находясь в этот момент в свободном полёте, мы пролетаем сквозь кольца навстречу приближающейся земле. Пейзажи города с высоты птичьего полёта, свист ветра в ушах, приятная классическая музыка – удовольствие гарантировано!

Есть также и мини-игры. Бывают они разные. Есть и такие обыкновенненькие, на манер Fahrenheit, где надо быстро долбить по одной или двум клавишам, чтобы главгерой на экране совершил какое-либо физически тяжёлое действие. А есть и оригинальные, к примеру, фотографирование улик и… обезвреживание бомб. За малый промежуток времени мы должны снять с бомбы крышку, открутив шурупы (вы будете смеяться - вращая их по кругу…); далее вскрыть электронный замок (задачки разнятся); а затем разобраться с механизмом несложной схемы, правильно подать в ней ток и закоротить её – и вуа-ля! Бомба обезврежена. Элегантно, не так ли?

И напоследок: кроме собственно главного героя и его же в злом обличии (чёрный костюм, значительно изменяоющий способности Человека-паука), в игре присутствуют ещё два задействованных в эпизодах персонажа со своими необычными способностями, совсем иной системой боя и перемещения, ну, и конечно, анимацией.

Spider-man 3 – некст-ген в чистом виде. В обмен на высокие системные требования игра показывает просто-таки шикарную картинку. Красивые бамп-мэппинг и пиксельные шейдеры – на костюме Человека-паука, ставшего вылитой копией своего киношного аналога, на многочисленных врагах, на окружении, на стенах зданий, на всём! Не отстаёт и освещение – по уровням гуляют реалистичные динамичные тени, свет аккуратно скользит по углам моделей, окрашивает в тёплые пастельные цвета (как в самом кинофильме) Манхэттен днём… Манхэттен! Несмотря на то, что он застроен небоскрёбами, город богат на самую разнообразную архитектуру. Здания непохожи друг на друга настолько, насколько это только может быть. По улицам расхаживают многочисленные прохожие, разъезжают детально прорисованные автомобили (которые, кстати, ещё и имеют модели повреждения!), лучи солнца отражаются в бесчисленных окнах высоток. Даже ночью Нью-Йорк очень красив, залитый светом из окон и утопающий в почти физически ощутимом смоге!

Но ведь город не заканчивается на поверхности! Есть ещё сетки метро и канализаций, в которых не только происходят миссии, но и где можно просто свободно прогуляться! Они неумолимо навевают воспоминания о Нью-Йорке Черепашек-Ниндзя. Каким-то образом эти подземелья кажутся… да-да… живыми! Виновата в этом не только чудесная графика, но и дизайн – канализационные каналы, туннели метро, станции, многочисленные разнообразные служебные помещения, непонятные устройства, механизмы, машины и прочее.

Озвучивание и музыкальное оформление выполнены в качественном стиле голливудского блокбастера.

Многочисленные сюжетные сцены озвучены прилежно и без халтуры. Но выделить хочется другое. Человек-паук заготовил множество реплик, специально для каждой миссии. Его комментарии, а также нередкие комментарии диктора заставляют как минимум улыбаться – никакого пафоса там нет и в помине. Только здоровый юмор!

Звуковым сопровождением стала чисто киношная атмосферная оркестровая музыка. Во время самой захватывающей сцены подобная музыка незаметно подчёркивает настроение, вносит свой небольшой штришок в картинку на экране, помогая передать вложенные в неё эмоции. Более подходящего звукового сопровождения для подобной игры и не придумаешь!

Кроме всего того, что я смог рассказать про эту игру, изюминкой стало еще и высокое качество…ммм… порта, поскольку версия, что мы наблюдаем на ПК, явно затачивалась для Xbox 360. В меню игры присутствуют полноценные настройки графики и управления, которое, кстати, подстроено под клавиатуру и мышку, а не геймпад - даже во время интерактивного видео отображаются их кнопки, а не циферки для раскладки джойстика, как, например в Resident Evil 4. В игре также очень редки глюки, а те, что стали нормой, вылиты в Винду.

Среди недостатков хочется отметить ужасающее управление камерой при помощи мышки. Однако сама камера, если её не трогать, работает очень грамотно, не требует управления, почти всегда держится за главным героем, поэтому проблем с ней не возникает.
Но, как я уже и писал, самый главный раздражающий фактор – это интерактивное видео. Смотрится оно, конечно, эффектно, но пройти большинство эпизодов с первого раза почти невозможно. Придётся терпеть, стиснув зубы. Ничего не поделаешь!

Могу смело назвать Spider-man 3 лучшей игрой, сделанной по кинолицензии. А, кроме того – это ещё и одна из самых лучших игр для ПК вообще.

Ну, а если без титулов, то Spider-man 3 – качественная, педантично проработанная почти в каждой маломальской черте игра, словно принявшая в расчет и включившая в себя все возможные идеи и пожелания игрока к подобному творению. Удовольствие гарантировано!

Автор: Vitaliy a.k.a. Wind FLW

Всего: 324
Гостей: 324