Жанр: 3D-action
Разработчик: Ubisoft Montreal и Ubisoft Annecy
Распространитель: Ubisoft Entertainment
Распространитель в России: GFI / Руссобит-М
Многопользовательская игра: (4) LAN, Internet
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Tom Clancy's Splinter Cell, Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow.

Тема о шпионах раз за разом всплывает в разных областях нашей жизни, сколько уж книг написано о рыцарях плаща и кинжала, и каждый раз с упоением мы зачитываемся ими. Да вспомните знаменитого Бонда, Джеймса Бонда, множество книг, а фильмы… просто сериалы снимают про таких. И постоянно перед нами два типажа шпионов: или скромный и тихий, про таких обычно кино не показывают, или все на своем пути сметающий вроде Агента 007 или Арнольда Шварценеггера из фильма “Правдивая ложь”. Не правда ли сильный контраст?

Что же манит так людей к этим образом, поднимает популярность фантастическим суперагентам? Конечно, оказаться в «шкуре» героя и пережить приключения вместе с ним, спасти мир, решив ядерный конфликт силовым методом, стереть с лица земли засидевшихся на этом свете плохих парней. А главное что бы это произошло под покровом тьмы и было под грифом “СЕКРЕТНО”.

Безусловно, такие книги и фильмы нам по вкусу, ну а игры? Такой захватывающий сюжет, конечно, понравился бы и нам, но есть ли они, игры про шпионов? Я могу по пальцам пересчитать таковые, а остались в памяти и вовсе две: «Tom Clancy's Splinter Cell» и «Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow», да и то последняя принесла мне массу разочарований.

После провала «Pandora Tomorrow» Ubisoft перестала доверять китайским скриптам и попыткам легко сорвать куш на бренде. После анализа и исправления ошибок, а на это ушло более двух лет, мир наконец-то увидел продолжение приключений легендарного специального агента – Сэма Фишера.

Минимальные требования: Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 4 Гб на винчестере.
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 4 Гб на винчестере.

Начинается игра с довольно странного конфликта между Северной Кореей и Японией – корейцами захвачен сухогруз, следовавший под флагом Японии. Корейская сторона заявила, что захват был произведен в ответ на ремилитаризацию Японии. В район действий был направлен новейший, оснащённый по последнему слову техники, крейсер «Уолш». Но при чем тут Третий Эшелон и Сэм? Действительно, изначально мы занимаемся решением совсем других задач.

Сэм отправляется в Перу, где группа террористов, именующая себя “Глас Народа”, захватила в плен, якобы с целью выкупа, Брюса Моргенхольта, который был один из разработчиков так называемых кодов Масса. С целью недопущения утечки сверхсекретных кодов мы и отправляемся на задание. Расследуя дело, мы сталкиваемся с разветвленной преступной группировкой, во главе которой стоит Уго Ласерда. Но после потопления «Уолша», выясняется, что Уго Ласерда лишь мелкая сошка и за поставками ему оружия стоят высокопоставленные лица, а мир, по вине этих самых лиц, висит на пороге Третьей Мировой Войны. Кому же придётся расхлёбывать всю эту кашу? Разумеется Сэму Фишеру. Задача спасти мир и найти заговорщиков свалится на плечи одного человека.

Прогресс не стоит на месте и вместе с ним развиваются технологии Третьего Эшелона, пополняется и наш арсенал. Появился модифицированный пистолет, который не только может отстреливать лампочки и проделывать дырки в голове, но и выключать приборы, имитируя их неисправность. Таким образом можно отвлекать охранников, временно отключать камеры наблюдения и пользоваться этой функцией в игре придётся очень часто.

Способ прохождения целиком зависит от вас, от вашей кровожадности ну и от желания полюбоваться на спецэффекты. Вы можете пройти игру либо как бесшумный ниндзя, действуя в ночном мраке и тенях, не оставляя за собой следов или же наоборот - рваться в бой, вышибая с ноги каждую встречную дверь. Последний вариант весьма сложен, так как система «трех тревог», присутствовавшая в предыдущих частях (после 3 срабатываний тревоги выскакивала надпись “Mission failed”), стала весьма мягкой и теперь после первого сигнала охрана станет осторожнее, после второго - наденет бронежилеты, а после третей выставлены кордоны, которые молодецким наскоком преодолеть будет непросто, скорее уж Фишер схлопочет пулю и придётся начать задание заново. Наш герой стал ещё более пластичен и гибок (даже несмотря на свой почтенный возраст, который уж давно стал поводом для подколок молодой помощницы Фишера), да и различных анимаций тоже добавили, чего стоит только свесившись с обрыва, слегка приподнявшись и взяв противника за грудки выбросить негодяя в пропасть, или же свесившись с трубы сломать его бычью, но всё же такую хрупкую шею.

Захватывая и допрашивая противника за противником, мы каждый раз слышим едкие и саркастические шутки из уст Сэма. Такие «весёлые» беседы с будущими покойниками (хотя их можно просто оглушить, если вы в хорошем расположении духа) способны изрядно приподнять настроение и даже довести до слёз, а именно этого порой не хватает в играх – небольшой разрядки в напряжённой атмосфере посреди трудного задания.

Графика в игре действительно на высоте, когда я впервые увидел скриншоты, мне показалось, что это вовсе не игра, а вполне реальные съемки. Действительно. в графике игра ни капельки не проигрывает F.E.A.R., задействованные шейдеры третьей версии здорово украсили игру. Что нужно чтобы передать реалистичность картины? Естественно окружающий мир и персонажи. Окружающий мир в игре не просто отлично прорисован, это слабо сказано, он просто великолепен. Прекрасная поставка источников света, а игра теней – завораживающее и чарующее зрелище. Вода и рассвет заслуживает отдельных похвал, вид с маяка на ночное море, залитое лунным светом, просто чудесен, да и морской рассвет, наблюдаемый из бункера северокорейской ракетной установки, ему не уступает. А великолепие ночного техногенного НьюЙорка и его роскошных офисов отлично дополняет мирная, изумруднозелёная природа Японских островов.

Звуковое сопровождение в игре хоть и не так хорошо как графика, но без него тоже никуда. Хорошо сбалансированный звук 5.1 даст адекватное представление об окружающем мире, и не только, где и что делает враг, но и фоновые шумы, так например, в дождливую погоду на деревянном мостике мы услышим отчетливые шаги, скрип подошв ботинок и настила самого мостика, а в моторном отсеке - ничего кроме грохота и лязга механизмов и двигателей, в этот момент уже враг может подкрасться сзади, а почти оглохший Сэм даже ничего не услышит. Музыка, звучащая из радиоприемников и магнитофонов, вполне отвечает настроению игры, и эти несколько песенок в стиле ньюметалл можно слушать и слушать, а если и надоест, то можно расстрелять радио приемник или попросту выключить его.

Громаднейший плюс игры - сюжетная линия, авторы дали нам множество возможностей для выполнения поставленной перед нами цели. К каждой точке можно пробираться как минимум несколькими ходами, мы можем изображать из себя терминатора и бежать напролом, расстреливая всех из автоматической винтовки и забрасывая гранатами, а можем аккуратно допрашивать каждого противника, выслушивая саркастические реплики Сэма, ну или как вариант – можно вообще никого не трогать. Никак нельзя обойти стороной великолепную графику, она действительно удалась настолько, что глаз не отвести и порой замечаешь, что отключил прибор ночного виденья только чтобы полюбоваться игрой света и тени. Анимация героя попрежнему на высоте, трюки, которые он вытворяет, сохраняя реалистичность, чёткость движений, просто поражают воображение. Действительно со стороны смотрится как увлекательное кино.

Отметим еще один факт: AI противника заметно поумнел и здорово прибавил в чувстве самосохранения. Можно ползать по трубам, красться за спиной у охранников, но стоит лишь зашуметь, как охрана сразу же найдёт адекватный ответ в виде пары пулевых отверстий в спецкостюме Фишера. В перестрелки на больших расстояниях лучше вообще не ввязываться, противник отлично прячется в укрытиях и обожает вслепую палить в темноту и справится с ним, в результате, невероятно сложно.

Как я уже отмечал, сарказм и юмор Сэма (а также его коллег) способен поднять настроение любому. В редких играх уживаются всплески адреналина от здорового action и порция веселого настроения от шуток.

В игре немного минусов, но все же они порой бросаются в глаза. Во-первых, в ней просто неприлично много рекламы. Конечно, Ubisoft обязательно должна была прорекламировать свое детище Prince of Persia 3, и эта реклама влилась в разговор, который просто так мимо ушей не пропустить, или возьмем самое начало игры - крупным планом идёт реклама жевательной резинки “Аэроволны” на компьютерах, которые мы должны взломать, стоит реклама AMD или Nokia и подобных казусов в игре просто море. Во-вторых - это отсутствие драйва, уровень за уровнем продеться медленно, не спеша захватывать противников, допрашивать их, и, пожалуй, только уровни Сеул и конец миссии Кокубососе наполнены этим драйвом и безумными скоростями движения.

Эта игра стала лучшей в серии о Сэме Фишере. В ней есть все что бы почувствовать себя суперагентом Третьего Эшелона. Тем более игра не унылый 3D Action, где кроме стрельбы и убийств ничего нет. В Chaos Theory приходится думать, планировать и выбирать оптимальный вариант из многих. Третья часть похождений «зеленоглазого» во всем превосходит своих предшественников. Эта игра по праву встанет на одну полку с такими монстрами как F.E.A.R., DOOM 3, Half-Life 2 и, пожалуй, ни в чем им не уступит. Игра получилась на загляденье, максимум плюсов и минимум отрицательных эмоций.

Всего: 352
Гостей: 352

Cobion.com , Yandex.com