Жанр: FPS/Simulator
Разработчик: Irrational Games
Распространитель: VU Games
Носители: 2 CD
Многопользовательская игра: до 16 пользователей
Конкуренты, аналоги, альтернативы: серия игр SWAT, серия игр Rainbow Six.

Аббревиатура SWAT является сокращением словосочетания “special weapon and tactics”, которое можно перевести как «специальные вооружение и тактика». Полицейское спецподразделение с таким своеобразным названием было создано в 60-е годы прошлого века на территории США, конкретно в Лос-Анджелесе. Основной причиной формирования послужила неспособность «копов» противостоять хорошо вооруженным и отменно подготовленным преступникам в нестандартных ситуациях. Виртуальному моделированию трудовых будней полицейского спецназа посвящена целая серия игр SWAT. На этот раз перед нами уже 4-я инкарнация успевшего хорошо зарекомендовать себя тактического шутера.

Минимальные требования: Pentium III 1.0 ГГц / Celeron 1.2 ГГц / Athlon 1.2 ГГц, 256 Мб памяти, 32 Мб видеокарта, 2 Гб на винчестере.
Рекомендуемые требования: 2.4 ГГц Pentium 4 / Athlon XP 2500+, 512 Мб памяти, 128 Мб видеокарта.
O.S.: Windows 98/ME/2000/XP

Как это ни странно, но какой-либо сценарный замысел здесь просто отсутствует. Проще говоря, игра состоит из набора миссий, по смыслу совершенно не связанных между собой. Такое решение разработчиков можно с одной стороны считать более чем правильным. Дескать, чего тут выдумывать: считай, прибыл автобус с заветными 4-мя буквами на борту, выгрузил «содержимое», дождался возвращения команды и уехал на следующее задание. По большому счету, так оно и есть. Да и хорошими сюжетами могу похвастать считанные единицы из потока релизов. Вполне возможно, отказ от сюжета позволил создателям сосредоточиться на чем-то более важном. Однако, думается, расщедриться на более-менее приличные видеоролики в начале и конце миссий было все-таки возможно.

Итак, перед началом каждой миссии проводится этакий мини-брифинг, во время которого вас быстро вводят в курс дела. В четком и ясном виде дается список заданий к выполнению, а также предлагается возможность ознакомиться с планом помещения, входами/выходами из него. Помимо этого в большинстве случаев можно кое-что узнать о подозреваемых и гражданских лицах. Затем идет процесс экипировки всего вашего отряда. И только потом начинается action. Заметим, вся команда состоит из вас, то есть командира, плюс разбитых на две пары спецназовцев (красной и синей «двоек») и снайперов. Эффективный менеджмент внутри этого сплоченного коллектива – залог успеха.

После завершения любой операции ее итоги приводятся в виде сводной таблицы с начислением очков за достигнутые цели. Основной задачей является нейтрализация преступных сил и спасение заложников – это ваш основной капитал очков. При этом особо поощряется (в очковом эквиваленте) стремление обходиться предельно малой кровью, а то и вовсе без нее. То есть в идеале «объект» обязан быть обезврежен, но не уничтожен, после чего ваши подчиненные должны в целости и сохранности вернуться домой к своим семьям.

Самое главной чертой геймплея является его определенная непредсказуемость, а значит и увлекательность. Вздумав проходить один и тот же уровень несколько раз, будьте готовы столкнуться с некоторыми неожиданностями. Дело в том, что местоположения людей будут каждый раз меняться, следовательно, могут поменяться и предпосылки для их дальнейшего поведения при встрече с вами.

В визуальном плане игра оставляет весьма приятные впечатления, но с некоторой оговоркой. Хорошая работа дизайнеров уровней способствует ощущению эффекта присутствия. Практически каждая локация получилась очень живой, убедительной и правдоподобной, будь то китайский ресторанчик, магазин или дом маньяка-убийцы. Отменно проработаны световые эффекты, тогда как с моделями персонажей не все так гладко. Если внешний вид и анимация ваших коллег вполне хороши, то все остальные действующие лица смотрятся несколько неестественно.

Значительно более удобным стал процесс управления действиями спецназовцев. Кликнув правой кнопкой мыши, мы получаем удобное и понятное меню для раздачи приказов на все случаи жизни. Нажатие пробела даст экономию во времени с помощью так называемого «быстрого» приказа. Компьютер автоматически предлагает возможное последующее действие для той или иной ситуации. Ваш взгляд устремлен на дверь – возникнет команда на ее открытие, перед вами заложник или подозреваемый – их можно будет одарить «парными браслетами» для дальнейшего препровождения. Благодаря специальным камерам стало возможным удаленное руководство, что открывает дополнительные перспективы для еще более изощренных и неожиданных тактических действий, чем ранее.

Лестных слов также заслуживает местный арсенал вооружений. В его состав входят как «классика», к примеру, Colt M4A1, легкие автоматы, предназначенные для стрельбы 9-ти миллиметровыми, и всяческие помповые ружья, так и довольно колоритные экземпляры. Скажем орудие на манер пейнтбольного маркера, стреляющее шариками с перцовым раствором внутри, или “optiwand”, идеальное средство подглядывания за угол или под закрытую дверь.

С выходом обозреваемой игры развитие всего сериала, несомненно, продолжилось, но заметного скачка явно не произошло. С этой точки зрения SWAT 3 смотрится как-то более предпочтительно.

Перед нами качественное FPS-действо c элементами тактики и достойный продолжатель традиций серий игр SWAT. Доступность для быстрого освоения и гармоничное сочетание общей сложности с играбельностью способствуют популяризации в широких массах. Рекомендуем обратить особое внимание на кооперативный режим игры.

Автор: anonymous

Всего: 240
Гостей: 240