Жанр: RTS
Разработчик: Mad Doc Software
Распространитель: Vivendi Universal Games
Носители: 2 CD
Многопользовательская игра: 9 различных режимов + игра через интернет
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Empire Earth, Age of Empires, Earth 2150, Rise of Nations.

Надежный план создания и развития новой успешной игровой серии давно известен. Первая часть своим успехом должна сразу же обеспечить хороший задел на будущее для своих последователей. Использование идей игры Age of Empires и привлечение одного из ее отцов Рика Гудмэна для создания оригинальной Empire Earth выполнили поставленную задачу. Поэтому последовавшее за этим стремление уже других разработчиков лишь слегка усовершенствовать уже имевшиеся наработки предшественников было вполне предсказуемым.

Минимальные требования: P3-1500, 256 Мb Ram, видеокарта 64Mb, 1.5 Gb на жестком диске.
Рекомендуемые требования: Р4-2200, 512Мb Ram.

Игра охватывает разнообразные временные отрезки, начиная с далекого Каменного Века, проходя через всю человеческую историю и заканчивая будущим Веком Синтеза. Итого, примерно 12 000 лет. В Skirmish режиме вам предстоит возглавить один из 14 народов и привести его к мировому господству, используя различные инструменты: дипломатию и войны, технический прогресс и экономику. Стройте и расширяйте свои границы, наконец, завоюйте хоть всю планету. Однако предупреждаем сразу, сделать это будет не так легко, как может показаться на первый взгляд. Прекрасный искусственный интеллект, созданный Яном Дэвисом, заставит вас попотеть. Присутствуют и отдельные сюжетные кампании: ацтекская – обучение, корейская – The Land of the Morning Calm (Страна утренней свежести), германская - The Teutonic Knights (Тевтонские рыцари) и американская – San Juan Hill (Сэн Джуан Хилл).

Спешим сразу обрадовать, здесь Вам не надо будет, как в большинстве игрушек такого класса следовать простой и единственной цели «убей всех врагов». Иногда это просто невозможно, иногда приведет только к провалу миссии. В некоторых случаях спокойно наращивать военную мощь просто не дадут. Придется сесть за стол переговоров, какое-то время откупаться при помощи податей от агрессивных соседей, лишь затем, постепенно обретя силу, сбросить с себя ненавистный гнет.

В вашем распоряжении более 500 видов боевых единиц, оснащение которых совершенствуется на протяжении всего игрового процесса. Каждый юнит имеет слабый и сильный бонусы. При группировке войск они выстраиваются в строгом порядке. Нет больше мучений с расстановкой военных сил, например, тяжелые рыцари будут находиться перед лучниками и мортирами, что увеличивает Ваши шансы на победу.

Ко всему прочему разработчики решили поощрять специальными коронами геймеров, добившихся внутриигрового первенства в военных, экономических и имперских достижениях. К эфемерной награде прилагается бонус, дающий вполне ощутимое преимущество в соответствующей области на срок действия короны. Подведение промежуточных итогов и следующие за этим коронации повторяются через определенные промежутки времени. Другое дело, что бессменного лидерства никто не запрещал.

Неплохой движок, используемый в этой игрушке, позволяет, например, устанавливать обзор в любой точке экрана под любым углом. Функция «картинка в картинке», позволяет вести «прямую трансляцию» с предварительно выбранного места событий, не отвлекаясь от основных дел. Особого внимания заслуживает музыкальное сопровождение. Цивилизации отличаются друг от друга не только архитектурой, степень детализации которой зависит только от мощности вашего компьютера, но и фоновой музыкой, которая создаст неповторимую атмосферу в игре. Следует отметить также, что в игре происходит постоянное изменение погоды и ландшафта, которые влияют как на ведение боевых действий, так и на экономику.

Два нововведения точно существенно облегчат жизнь. Это отраслевое подразделение и план военных действий.

Теперь не надо мучиться, постоянно находя рабочих-бездельников и подыскивая им работенку, достаточно просто указать в какую отрасль их направлять и в каком количестве. После этого запустить создание юнитов и забыть про них.

Особо хочется отметить план военных действий. Теперь Ваши генералы достаточно поумнели в управлении войсками. Указав на военной карте местности последовательность их действий, Вы можете не волноваться о том, что они что-то перепутают и сорвут всю операцию.

При всех достоинствах есть один большой недостаток: игрушка очень прожорлива к ресурсам компьютера. Как ни печально, но слабые машины могут ее просто не потянуть. Кажущаяся изначально очень перспективной возможность постройки дорог для облегчения перемещения юнитов на деле дает не слишком заметный выигрыш в скорости их передвижения по карте.

Если вы цените в RTS главным образом стратегическую глубину и богатство доступных тактических приемов — Empire Earth 2 решительно нельзя пропускать.

Автор: Shurik

Всего: 268