Area 51

Разработчик: Midway
Распространитель: Midway
Носители: 2 CD/1 DVD
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Area 51 (1996 г., от компании Midway).

О “Зоне 51”, которая по слухам располагается в Соединенных Штатах Америки, идет много разговоров. А что же там делают? Там разрабатывают и испытывают новейшие образцы техники для вооруженных сил США. Но и не только это…

В прессу просочились слухи о неких биологических разработках в этой “Зоне 51”. Но опять же все это подозрительно секретно, и на фоне такой таинственности появились соображения об исследованиях там внеземных технологий и форм жизни. И некоторые верят, что на территории этого секретного объекта действительно вступают в контакты с людьми зеленые человечки и делятся с нами своими техническими достижениями.

Бесспорно, на этом и захотели заработать деньги не только желтая пресса, но киношники. Кинематограф давно воплотил в жизнь данный миф или реальность, кому как нравится. Вспомним, например, тайную базу в фильме “День Независимости”, о который даже президент США не знал, на ней работали множество людей в белых халатах и изучали наших инопланетных друзей под охраной целого полка.

Не обошли стороной данную тему и разработчики игр. Название рассматриваемой игры говорит само за себя. Те же ученые, изучающие внеземные цивилизации, те же парни, с оружием разгуливающие по базе, и все под грифом “Top Secret”.

Минимальные требования: Processor 1.4GHz, 256 Mb Ram, 64Mb Video.
Рекомендуемые требования: Processor 2.0GHz; 512 Mb Ram; 128Mb Video.

Сюжет игры про инопланетные козни, как мы видим, живее всех живых и вряд ли потеряет актуальность. Завязка привычна. Вы морской пехотинец, который попадает в неприятности, как только перевелся на новое место службы. Как всегда, вводный курс обучения и первое задание. Все довольно просто и не обещает каких-либо проблем. Но буквально через некоторое время на базе происходят странные события. Видимо, наши доктора что-то нахимичили и всех вокруг заразили. На выяснение причин аварии был отправлен отряд, который по всем законам жанра пропал. И вот тут на первый план выходит наш герой - Эштан Коул, специалист по ликвидации очагов заражения.

Вам предстоит спуститься на самое дно базы и разыскать вместе с командой пропавший отряд Дельта. По пути вам встречаются незараженные солдаты, отбивающиеся от моря мутантов, которые довольно резво бегают по нижним этажам. Предсказуемая и даже ожидаемая гибель нашей команды наступает по вине неизвестного монстра, а мы наблюдаем за этим за заклинившей дверью. Через парочку закоулков обнаруживаем попавший в засаду отряд Дельта и пытаемся выбраться с ними на поверхность, но ничего не выходит и опять от этого монстра все гибнут, а мы чудом остаемся живы, но уже превращаемся в мутанта. Во всей этой сложившейся ситуации нам предстоит солировать в одиночку и исполнить давно разученную партию героя, разгадав все тайны секретного объекта.

Геймплей опять же похож, скажем, на Serious Sam или Painkiller, вам предстоит бегать из локации в локацию, отстреливая толпы рвущихся к вам и желающих насладиться обедом мутантов. Поначалу этот процесс может быть и интересен, но потом надоедает. Думать вас в этой игре не заставят, тут требуется только реакция, да и оружие, которое вам больше всего понравится, его в игре не то чтобы много, но для ощущения себя ходячим арсеналом супергероя вполне хватает. Начальный этап так и проходит за отстреливанием настырных мутантов, после добавляются странные паучки, подозрительно похожие на аналогичных в Doom или в Unreal 2. Ну и, конечно, инопланетяне, которые мешают нам выбраться из комплекса живым, видимо, желая заполучить нас как образец для исследований, т.к. мы представляем собой ценный экспонат, способный контролировать степень мутации, превращаясь то в человека, то, наоборот, в мутанта.

Что касается графики, то разработчики, мягко говоря, не потрудились над этим компонентом игры. Игра явно сделана на старом движке с небольшими вкраплениями новых эффектов. Ничего кардинально нового увидеть нельзя, за исключением симпатичных эффектов замедления смерти, при стрельбе из автомата противник от попаданий как бы отходит назад и уже, будучи мертвым, благодаря пулям, впивающимся в грудь, остается на ногах. Можно отметить деформацию объектов от попадания пуль.

Звук хорошо передает атмосферу подземелья: звуки огня, рыка и шагов мутантов за спиной способны напугать самого крепкого в морально-психологическом плане игрока. Хорошо поставлены звуковые эффекты взрывов и выстрелов оружия, да и крики выживших людей, молящих о помощи, или стоны умирающих заставят потрудиться мурашек на вашей спине. Довольно продолжительную часть игры занимают звуковые дневники, и, несомненно, озвучивать их должен не кто иной, как Дэвид Духовны. Его голос, ассоциирующийся с “секретными материалами”, как нельзя, кстати, в такой игре.

Игра хороша для тех, кто любит пострелять, а стрелять приходится много и очень много. Для пальбы созданы и все условия: достаточно футуристичное оружие, и снайперская винтовка, явно предназначенная для игры по сети, но имеющая неприятный эффект, при попадании в любую часть тела противник умирает. Это все же помогает избавиться на больших пространствах от назойливых врагов. Безумно понравилось искажение предметов сквозь оптический прицел, очень приятная особенность.

Очень порадовала стрельба из двух орудий, вызвавшая чувство ностальгии по временам Unreal Tournament. Жаль данную возможность не часто возможно использовать из-за нехватки патронов.

Хорошо, что не надо бегать, доставая ключи к разным дверям по всему уровню, а надо просто бежать вперед, прорываясь через толпы недоброжелателей и кроша на своем пути в буквальном смысле слова все.

Долгое ожидание игры, хорошее имя разработчиков, все-таки они выпустили такую замечательную игру как The Suffering, не принесло нам ничего хорошего, кроме незамысловатого геймплея и тривиального сюжета. Все, начиная от замены стандартного компаса на стрелку, чтобы уловить цель и определить нужное направление движения, утомляет своей банальностью. Отсутствие сюжета как такового с первых минут игры убивает все впечатление о ней. Дневники, озвученные Духовны, - новизна? Оригинально? Вспомним Max Pane, и все встанет на свои места…

Какая же неудобная манера сохранения пошла в последних релизах. Игры автоматически сохраняются в check-point’ах, в итоге иногда приходится по десять раз проходить каждый эпизод, выживая от одной точки сохранения до другой. Опять же пропадание трупов на ваших глазах. Здесь у разработчиков не получилось выкрутиться, пойдя по пути DOOM 3, изобразив распад тел. Притом, что и уровни тут не такие большие - можно было и сохранять трупы в оперативной памяти. Ну что это я забрался в технические тонкости, недостатки данной игры видны и без этого.

Итоги не утешительны, игра разочаровала во всем, начиная от графики, которая в играх такого плана должна стремиться к лучшим образцам, не отставая от конкурентов. Игра составлена из многих кусков других игр, как будто сценаристам не хотелось задумываться над сюжетом игры, а дизайнерам над героями, а уж самой компании хотелось собрать просто побольше денег от продаж. К нам пришел еще один ничем не запоминающийся FPS, возможно, он найдет и свою аудиторию, но сердец большинства он не завоюет. Изначальная идея игры, из которой можно было выжать много, разработчиков не вдохновила, что ж будем ждать более удачных проектов от Midway.

Всего: 240
Гостей: 240