Жанр: 3D-action
Разработчик: Darkworks
Распространитель: Ubisoft
Распространитель в России: Акелла
Носители: 3 CD/1 DVD
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Resident Evil 4.

Том Хенсен, офицер охраны, не мало повидал за годы службы. Во время шторма его команде был дан приказ обследовать российское судно, дрейфующее в океане и не подающее признаков жизни. И только ступив на борт, Том понимает, что произошла трагедия и даже не подозревает о ждущих его впереди кошмарах и тайнах корабля-призрака.

Минимальные требования: Pentium III 1 Ггц, 256 Мб ОЗУ, 64 Мб VRam, DirectX 9-совместимая 3D видеокарта(уровня GeForce3 и выше, кроме GeForce4MX), DirectX 9-совместимая звуковая карта, 2.5 Гб места на жестком диске, CD/DVD-ROM, клавиатура, мышь, DirectX 9с.
Рекомендуемые требования: Pentium III 1 Ггц, 256 Мб ОЗУ, 64 Мб VRam, DirectX 9-совместимая 3D видеокарта(уровня GeForce3 и выше, кроме GeForce4MX), DirectX 9-совместимая звуковая карта, 2.5 Гб места на жестком диске, CD/DVD-ROM, клавиатура, мышь, DirectX 9с.

С первых же минут мы сразу понимаем, что-то здесь не чисто. Горящие и раскачивающиеся контейнеры, кровь на палубе и жуткая качка, страшный ливень, назойливые волны и гроза - все это призвано создать атмосферу ужаса и одиночества на корабле. Так как связь с кем-либо потеряна, а команда перебита, то нам предлагают найти радио рубку. Как только мы ее обнаруживаем - тут и начинается настоящая заварушка. Нам поступают приказы от некого Беннета, который каждый раз посылает нас в самое пекло. Сначала приходится спасать девушку Анну, являющуюся дочкой профессора Камского. Не правда ли романтика: зомби, холод, тьма и симпатичная девушка?! После выполнения пары миссий вы должны спасти мало того, что Анну так еще и ее отца. Только на этот раз на буровой платформе, вот тут вы начинаете понимать всю суть игры, из-за чего и появились эти злобные твари. И как в хорошем американском боевике - концовка игры тоже восхитительна.

На корабле вам придется привыкнуть моментально прицеливаться, так как времени у вас будет мало, а эти узкие коридоры представляют собой неприятное место, наполненное зомби. Как только вы оказываетесь на палубе - вам нужно пулей нестись от одной двери к другой, избегая гигантских волн, так и норовящих смыть вас в океан. Каждый зомби может умереть, оставшись без головы, поэтому, как и в Silent Hill вам придется добивать зомби, либо раздавливая черепушку ногой, либо отстреливая ее. Очень приятным приобретением в игре оказывается AK-47, он не раз выручит вас в трудную минуту, ну и конечно ваш пистолет с фонариком, куда ж вы без него по темным коридорам. Атмосфера ужаса захватит вас уже в первые пять минут. Пугать вас будет все, начиная от вываливающихся трупов из шкафчиков, заканчивая странной тенью за окном во время грозы. Как любой служивый человек, вы должны выполнять приказы командования, поэтому вам придется это делать до тех пор, пока вам это не надоест.

Графика изумительна своими потрясающими спецэффектами, вы реально почувствуете, что вы играете от третьего лица. После запуска вас встретит симпатичный интерфейс с интерактивным задним фоном, очень похожим на Far Cry. Приятно поразят тени своей очень реалистичной прорисовкой. Ну а ролики - это что-то, их можно легко сравнивать с Half-Life 2 или DooM 3. Что и сказать, все, что вас окружает, радует глаз как нельзя лучше. Модели соперников великолепны, видная каждая мелочь, зомби до дрожи в руках пугают своими безобразными телами, освещаемыми вспышкой молний. Создаваемая картинка отлично дополнена звуковыми эффектами. Все подвижные предметы будут издавать свои неповторимые звуки, как, например, скрип ржавой обшивки корабля или звук чего-то трущегося о металлическое основание, на котором висит канат. Вы услышите свои шаги на металлическом полу и будете постоянно из-за этого оборачиваться, боясь нападения сзади. Музыка порой нагнетает остановку, и как только она заиграла, так ждешь самого худшего. В целом звуковая атмосфера шторма передана изумительно.

В нише компьютерных «ужастиков» давненько не было ничего оригинального, но вот вышел Cold Fear и совершил переворот. Оказывается, нас могут пугать не только темные помещения или туманные улочки заброшенных городов, но и корабли-призраки. Главная прелесть это, конечно же, атмосфера, очень точно передающая нам чувство одиночества, холода и ожидания неизвестности. Этот фонарик на пистолете будет настоящим спасением, а-ля DooM 3.

Конечно, это приятная неожиданность, что в жанре ужасов используется такая графика и грамотно поставленный свет от любой тусклой лампочки до вашего фонарика, забрызганного разбившимися о палубу волнами.

Разочаровала камера, порою в самый ответственный момент поворачивающаяся в любой ракурс, кроме того, который вам нужен. Также большое неудобство вызвала система сохранений - можно сохраняться только в определенных местах. Чувствуется затянутость некоторых эпизодов - вам приходится по десять раз пробегать одно и тоже место на локации.

Безусловно, игра заслуживает всяческих похвал. Меня ни что так не пугало со времен Silent Hill 1, поэтому поклонники ужасов будут в восторге. Вы можете побывать в роли снайпера, стреляя из одного конца карты в другой, используя лазерный прицел. Вам дадут почувствовать себя и в роли диверсанта, закладывающего бомбы. Игра призвана щекотать наши нервы, она для каждого, кто любит острые ощущения и обилие адреналина, выплескивающегося в кровь.

Всего: 242
Гостей: 242

Cobion.com , Yandex.com