Doom III: Resurrection of Evil

Разработчик: id Software
Распространитель: Activision Value
Носители: 1 CD
Многопользовательская игра: 8 игроков
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Doom III.

Вот, наконец, мы и дождались продолжения нашумевшего action/ужастика от id Software. Игра, ставшая задолго до своей премьеры, лидером в наших сердцах. Разработчики не забывают делать игры не только под творение Била Гейтса, но и под детище Линуса Торвальдса. Приятно, что фанаты Дума в независимости от используемой платформы не останутся без своего любимца.

Минимальные требования: 1.2ГГц , 256 Mb Ram, видеокарта, совместимая с DirectX 9c, 4 Gb на жестком диске, DVD-ROM.
O.S.: Windows 98/ME/2000/XP, Linux

Как и всегда, мы выступаем в роли морпеха. Научно-исследовательский центр UAC был заброшен на два года, но корпорация решает возобновить освоение Марса. В процессе исследования обнаруживается новый артефакт. В помощь ведущему специалисту доктору Элизабет МакНил отправляют нас. Про найденный артефакт узнают и силы ада, желающие непременно заполучить его в свои руки, чтобы завладеть миром и прорваться на Землю. И только мы дотрагиваемся до артефакта, как наши друзья морпехи растворяются от излучаемого им света, а в руках у нас оказывается бьющееся сердце. Следуя законам жанра, мы остаемся одни против монстров, выпущенных против нас Бертругером. Помните такого? Да! Эта самая горгулья, которая так подпортила нам кровь еще в Doom 3. Для использования артефакта нам надо убить трех супер демонов. Добавятся новые монстры, а также, поскольку мы играем в тех частях Марса, где был построен комплекс по переработке радиоактивных пород планеты, нам повстречаются новые зомби, с помощью которых мы сможем пополнять наши запасы кислорода. Немного мутировали наши старые знакомые – летающие огненные черепа. У этих самых первых предвестников ада теперь появились рога. Нас не перестанут пугать кровавыми видениями, женскими голосами, воплями умирающих, на наших глазах люди, с которыми мы говорили пару секунд назад, будут превращаться в зомби. Незаменимым другом остается фонарик: все те же темные переулки, все те же темные углы на захваченном силами зла заводе. Атмосфера ужаса, как нельзя, кстати, переплетается с сюжетом игры и оставляет нас в напряжении от самого первого взрыва каменной плиты, не зря древние представители марсианской расы так захоронили данный артефакт, до самого последнего выстрела.

Зло вернулось на Марс - нам надо закинуть его обратно в ад. В общем, в традициях прошлого Дума, мы пробиваемся к разным частям завода UAC через толпы монстров. Добавлены ловушки, в которые вы можете попасть по неаккуратности. Заметно повысилась сложность игры, в результате на последних уровнях будет жарковато. Бои с боссами скорее не столько сложны, сколько муторны: вам предстоят 4 сражения примерно после каждого 3-его «левела» с добычей новых умений артефакта. Не всегда, правда, можно сразу догадаться, как же убить данного монстра. Наши новые противники хорошо влились в общую атмосферу «хоррора». Отметим, в дополнении больше сделан акцент на усиление «новичков» и ослабление «ветеранов» противостоящих нам сил. Чем ближе мы подбираемся к Бертругеру, тем сложнее становятся уровни. Новое оружие облегчит вам жизнь и напомнит старые добрые времена первого и второго Дума.

Графика немного улучшилась, модели монстров стали более прорисованы. Особенно приятно поставлен свет, который, к сожалению, не динамический. Увеличилось число больших локаций, на которых вам придется не сладко. Приятно просматриваются зачатки физики на манер H-L 2. На звук от нового оружия (перезарядка, выстрел) явно поскупились и оставили смесь старого, что слегка портит впечатление об игре. Хорошо подобрана музыка, иногда появляющаяся в игре, подборка идет по эпизодам и соответствует атмосфере. Добавлена звуковая гамма работающего завода: в связи с ветхостью строения (завод был заброшен на протяжении 2-х лет) раздаются ржавые скрипы металлических конструкций.

Безусловно, это наличие двуствольного дробовика, которого нам так не хватало, из него можно убить практически любого монстра. Появилась возможность поэкспериментировать с гравитацией на различных предметах, воспользовавшись специальным оружием. Плюс добавление тех или иных звуков, которые усиливают атмосферу ужаса.

«Гравипушка» хоть и хорошо влилась в игру, но заимствование идеи из Half Life 2 налицо. В аду атмосфера с жанра action/horror меняется в сторону action и начинает заметно походить на Painkiller. Сюжет тривиален и очень напоминает предшественника.

Очень советую пройти. Новые ощущения вам обеспечены. Хорошая развязка и подведение итогов всей третьей части. Приятное впечатление от игры гарантированно. Только пройдя add-on, каждый может сказать, что он прошел Doom 3 полностью.

Всего: 332
Гостей: 332