Fahrenheit

Жанр: Quest/Adventure/3D-action
Разработчик: Quantic Dream
Распространитель: Atari
Конкуренты, аналоги, альтернативы: отсутствуют.

Квесты, как жанр игровой индустрии, на протяжении долгих лет медленно вымирают и как приятно увидеть свет в конце тоннеля, да какой свет, просто ослепляющий. Не часто мы можем в руках держать заветный диск с игрой такого качества. Fahrenheit, как и многие другие шедевры, являлся долгостроем, про него даже успели забыть. Fahrenheit изначально задумывался как принципиально другой продукт, который по частям продавался бы в сети Интернет, и каждая часть была бы продолжительностью не более часа, и при этом она бы стала продолжением той линии поведения, которую мы выбрали в игре. Но игра вышла как единое целое, хотя многие моменты, которые задумывались изначально, были реализованы. До Fahrenheit студия Quantic Dream выпустила всего лишь одну игру - Omicron: Nomad Soul, две игры за 8 лет (студия была основана в 1997 году), согласитесь, мало, но это с лихвой компенсируется качеством игры и толпами фанатов, число которых с каждым днем после выхода Fahrenheit будет неизменно расти.

Минимальные требования: Pentium 3 1.0 GHz, 256 Мб RAM, 4x DVD-ROM, 3D-ускоритель со 64 Мб памяти, DirectX 9.0c, DirectX-совместимая звуковая карта.
Рекомендуемые требования: Pentium 3 2.4 GHz, 512 Мб RAM, 4x DVD-ROM, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, DirectX 9.0c, DirectX-совместимая звуковая карта.

Игра завораживает с самых первых секунд, камера летит по ночному Нью Йорку и останавливается в туалетной комнате, где человек, словно зомби, поднимается с унитаза и совершает ритуальное убийство. Очнувшись от этого припадка, Лукас Кейн осознает, что совершил нечто ужасное, и судорожно пытается скрыть следы преступления. Все действо подогревается включением камеры, которая наведена на полицейского. Как только Лукас скрывается с места преступления, в ресторанчик приезжают следователи, собирают улики, создают словесный портрет Лукаса. На утро, проснувшись, Лукас пытается найти ответы на свои вопросы, почему он стал убийцей, и обращается за помощь к брату, ведь возможно послушник божий сможет объяснить, что за чертовщина творится. Придя на работу, Лукасу начинают мерещиться видения, странные существа, которые преследуют его по всему офису, и призрак человека, которого он убил, приходит к нему и ведет беседу. Видимо осознав, что у него уже помешательство, он отпрашивается домой, где впервые понимает, что он наделен нечеловеческой силой, но как ей распоряжаться и почему именно он?

Параллельно с сюжетной линией Кейна идет еще и жизнь двух полицейских, которые расследуют это дело. Поначалу всем кажется, что это практически обычное дело, распутать которое не составляет труда, но не тут-то было. Каждый раз, когда полиция приближается в Лукасу, он словно знает что они рядом и убегает от них. Один раз, смею заметить, весьма оригинально убегает и матрица со всеми ее трюками просто нервно курит в стороне. Именно с этого момента все герои понимают, что имеют дело с потусторонним миром.

Геймплей увлекателен и в тоже время сложен, так что расслабляться по ходу игры вам редко придется. Даже само начало похоже более на экшен, чем на приключенческий квест. В течении игры вам придется не только быстро и верно отвечать на вопросы, задаваемые полицией, или играя за самих детективов быстро задавать их, чтобы получить нужный ответ, но также вам придется быстро и умело орудовать на клавиатуре или джойстике. Практически каждый эпизод может закончиться по-разному, и от этого будет зависеть моральное состояние героя. Если эпизод закончился неудачей, то возможен его суицид, и потому вам придется частенько поглядывать на состояние персонажа. В случае положительного исхода эпизода у вас увеличиться моральный дух.

По ходу игры мы частенько, проигрываем детские воспоминания Лукаса. Вот именно тут больше всего приходится попотеть над тем или иным эпизодом, разгадывая единственно верный путь и проходя его. Эти эпизоды очень напоминают игру “Коммандос”, так же приходится увиливать от солдат смотрящих по сторонам.

Большую часть игры вам придется расследовать сложившуюся ситуацию: то убегать от полиции и черного мага, в прямом смысле бегая от них по стенам, то мирно сидеть в офисе и сопоставлять улики. С каждым эпизодом все больше будет нагнетаться сверхъестественная составляющая игры: то обнаружим, что у нас увеличилась сила, то будем не хуже, чем в матрице уклоняться от пуль.

Как ни странно, все эпизоды построены так, что нам не надоедает играть. И с каждым следующим эпизодом наоборот все больше затягивает в игру. Мы как настоящий детектив будем расследовать преступление.

Что и сказать, графика один из самых заметных минусов в игре. Графический движок очень напоминает о той самой Мафии, которая вышла давным-давно. Фигуры героев получились угловатыми, как, впрочем, и помещения. Но, что странно, зимний мир, который будет нас окружать всю игру, сделан воистину бесподобно. Атмосфера лютого мороза, который постоянно нарастает, во всей красе воплощена в этой игре.

Звуковое оформление в игре на высоте. Акира Ямаока и его талант ушел со второй частью Тихого Холма, а ничего более прекрасного мы не слышали… пока не слышали… пока не поиграли в эту игру. Саундтрек производит неизгладимое впечатление. Возьмем, например, все композиции группы Theory of a dead man - прекрасное сочетание тяжелого рока, и по ходу сюжета мы плавно с каждым эпизодом прослушиваем лирические композиции. И, что довольно важно, музыкальное оформление проигрывается не абы как, сменяя композицию за композицией, а четко соответствует настроению не только вашего героя, но и вас самих.

Как долго мы ждем ту или иную игру и в итоге забрасываем ее на полку, чтобы не видеть ее и забыть побыстрее, а все почему? Из-за отсутствия как такового сюжета. В Fahrenheit ситуация складывается кардинально другим образом: мы игру не ждали, можно сказать, даже забыли о планах выпуска игры, а тут вышел долгострой и еще с таким замечательным сюжетом. Именно сюжет одна из самых сильных черт в игре.

Так же можно отметить звуковое оформление, эта составляющая, как и сюжет, заслуживает высшей оценки. До сих пор нахожусь под впечатлением от композиций и благодаря встроенному плееру могу прослушивать их еще и еще раз.

Есть всего пару нареканий в адрес разработчиков. Первый минус, который бросается сразу в глаза это графика, которая к моменту выхода игры морально устарела. Вот если бы игра появилась на свет в момент выхода Мафии, то на такую графику можно было бы молиться.

Второй - менее заметный минус. Хотя, смотря для кого менее заметный: для тех, кто имеет геймпад, он вообще не заметен, а вот если приходится справляться только на клавиатуре, то каждое динамическое действо словно пытка.

Игра, безусловно, заслужила пристального внимания со стороны общественности, хотя бы потому, что квест такого уровня не часто встретишь. Если бы не маленькие недочеты в графике и управлении, то она бы была идеальна, ни с какой стороны невозможно было бы придраться. Игра оставляет очень хорошее впечатление и надолго останется в памяти. Тем более, что начав игру снова, вы не пройдете ее так же, потому до выхода следующей части можно бесконечно проходить эту, ведь сюжет это позволяет. В особенности призываю любителей аниме поиграть в Fahrenheit, т.к. бои в игре не уступят даже последнему компьютерному FF7. И с нетерпением ждем продолжения игры.

Всего: 331
Гостей: 330
Пользователей: 1