Oniblade

Жанр: RPG/3D-action
Разработчик: Gaijin Entertainment
Распространитель: 1C
Конкуренты, аналоги, альтернативы: отсутствуют.

В последние годы умы и души российских подростков все больше захватывает аниме-индустрия. Плавно накатывая на российский рынок, она захватывает все больше и больше сердец. Скажите, плохо - постоянно просиживать за мониторами и телевизорами, не пропуская ни одну серию любимого сериала? А разве лучше слоняться от безделья по подворотням? Однозначно – НЕТ!

Но все равно российским отаку еще далеко до японских… Как не прискорбно констатировать, но это факт… Чего же не хватает российским любителям аниме? Вроде, весь интернет завален различными сериалами, да и по голубому экрану нет-нет да покажут аниме-сериальчик, правда отвратительно переведенный на русский язык, но ведь показывают же. Не хватает манги? Пожалуйста – переведнная манга в интернете и на прилавках магазинов, не хватает гасяпури (фигурки аниме персонажей) – их тоже на прилавках магазинов море. И, пожалуй, единственное отличие российских отаку – игровая индустрия.

Вроде, игры всех жанров у нас на рынке присутствуют, играй – не хочу… В чем же проблема? А в том, что редкая игра выпускается в аниме-стилистике. А если и будет выпускается, например, в Японии, то вряд ли будет локализована у нас в стране, а ведь так не хватает супер-героев вроде Наруто из одноименного сериала (кстати в Японии вышла уже не одна часть этой игры) в играх или великолепной Саи из сериала Blood+… Так можно перечислять до бесконечности, но сути дела это не изменит.

Вероятней после моря нашумевших сериалов и полнометражных мультфильмов из Японии наши разработчики игр обратили внимание на аниме, и одной из первых на российском рынке стала компания Gaijin Entertainment. И вот свершилось долгожданное событие для всех российских отаку: на нашем рынке появилась отечественная аниме игра – Oniblade. Итак, приступим к разбору полетов.

Минимальные требования: Pentium 4 1500 MHz (или аналогичный), 256Mb RAM, nVidia GeForce 5600 128Mb или ATi Radeon 9600 128Mb, 3 Gb свободного места на диске под установку игры.
Рекомендуемые требования: Pentium 4 3000 MHz (или аналогичный), 1024Mb RAM, nVidia GeForce 7600 256Mb или ATi Radeon X1650 256Mb, 3 Gb свободного места на диске под установку игры.

Завязка игры не тривиальна: по руинам заброшенного замка прогуливается симпатичная блондинка и вводит нас в курс дела. Ониблэйд – это искательница сокровищ, своего рода расхитительница гробниц, и пришла она искать древний артефакт, спрятанный среди этих руин.
Весьма стремительно развивающийся сюжет приводит нашу героиню к заветной вещице. Но беспрепятственно ее, естественно, не получается захватить. Артефакт охраняется богами, которые имеют на него свои виды. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда, ах да о чем это я… Приложив недюжие усилия и сразив множество противников, героиня завладевает артефактом. И все? Конец игры? Нет-нет, не спешите плеваться от очередного скоротечного сюжета. Артефакт магический, да еще и проклят, и проклятье артефакта накладывается на нашу Ониблэйд. Теперь встает другая задача: как избавиться от проклятья и оказаться в выигрыше. Задача сложная но вполне решаема, чем и приходится заниматься, разгадывая очередные загадки и сражаясь с очередным выводком монстров из преисподней.

В начале игры кому-то может показаться, что ничего интересного кроме моря сражений в ней нет. Но они окажутся неправы! Игра представляет весьма сложное сочетание игровых жанров. Для каждого любителя экшна в игре есть масса сражений, и глупое махание мечами не решит задачу. Приходится комбинировать приемы, магию и стратегические ходы.
Большую часть игрового процесса занимают поединки, на ранних этапах они просты и не требуют особых усилий, и чем дальше продвигаемся по уровням, тем сложней и сложней становится сражать тех или иных тварей. Потому в игре предусмотрена прокачка персонажа, и за счет приобретенных способностей мы легко можем разбираться с большим числом врагов и использовать более изощренные методы для решения задачи.
Как же происходит прокачка персонажа? Конечно же, за счет очков, набранных в боях, а также за счет собранных кристаллов и скомпонованных в виде медальона частей артефактов. С помощью набранных очков можно как приобретать новые способности, так и восстанавливать здоровье героини, а с каждым уровнем эта процедура становиться все более и более дорогостоящей. Порой оказываешься перед выбором, что же лучше: приобрести способность или сэкономить очки для новых сражений, в которых могут возникнуть различные форс-мажорные обстоятельства. Использование умений требует ярости, она либо достигается в поединке, либо надо на локации найти кристаллы, увеличивающие ярость, или можно просто накопить ее, но это займет некоторое время, за которое можно пропустить множество разящих ударов противника.

Графика в игре на довольно высоком уровне. Но не без изъянов. Если на одних героев использовано целое море текстур, то другие противники довольно угловатые и слабо прорисованные. С другой стороны, окружающий мир очень красив, и тут разработчиков не в чем упрекнуть, Объекты, на которые падает прекрасно поставленный свет, в совокупности смотрятся великолепно. Ни слова упрека нельзя сказать в адрес огня и дыма, очень красиво поставлены эффекты.
Звук в игре идеален. Сражения, крики персонажей и монстров - все озвучено шикарно. Если к чему и можно придраться, так это к тому, что в российской локализации игры неверно подобраны люди на озвучку персонажей. Как мне кажется, харизма персонажей не соответствует голосу. Ну что и сказать, школа сэю у нас не развита так же как в Японии.

Плюсов в игре масса. Для начала скажу про управление – все простое гениально! В результате нажатия одних и тех же клавиш в различных ситуациях мы получаем оригинальные результаты наших атак. Только за эту идею можно ставить жирный плюс разработчикам. Этот момент дает игрокам больше сконцентрироваться на сюжете и других составляющих.
Конечно, отмечу графику, которая, несмотря на некоторые изъяны, в общем, оставляет весьма и весьма положительные эмоции. Стоит отметить возможность прокачки персонажа: чем дальше, тем сложней и интереснее новая способность.

На фоне всего положительного однообразие боев может убить все позитивные эмоции. Сначала интересно протестировать новую способность, новые возможности, но потом даже новые оппоненты не столь впечатляют.

Подведем итоги вышесказанного. А в целом у нас получилась замечательная игра, которая заслуживает внимания любого поклонника японской анимации. Игровой процесс растянется у вас не на один и не на два часа, как в случае эпизодов Half Life 2.
Теперь можем начать отсчет количества игр для истинных отаку в России. Gaijin Entertainment выпустила достойного конкурента Японской игровой индустрии.
Игра точно не запылится на полках отаку.

Всего: 205