Prey

Разработчик: Human Head Studios и 3D Realms Entertainment
Распространитель: 2K Games
Носители: 3 CD/1 DVD
Многопользовательская игра: (8) LAN, Internet
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Doom 3: Resurrection of Evil, MadSpace, Quake 4, Half-Life 2

Сколько историй сочинили люди про инопланетные расы, сколько книг написали, сняли фильмов и создали игр на эту тематику - все это многообразие невозможно охватить. Да, конечно, попадаются неплохие экземпляры, однако… Все боевки сводятся к бездумному расстрелу монстров, которые якобы должны походить на представителей внеземного разума. Эти существа, прилетающие на Землю или просто бороздящие просторы Вселенной, не способны даже выучить таблицу умножения, не то чтобы создать корабль или, тем более, похитить человека для научных исследований. Вот именно с такими фильмами и играми с такой идеей об инопланетянах наполнены витрины магазинов. А где же разумные существа?

Сколько раз из желтой прессы мы слышали истории про то, как зеленые человечки похищают людей и ставят на них опыты, а порой даже бесплатно лечат. Только про плохую сторону такого общения никто не вспоминает. А вот разработчики Prey предлагают нам другой вариант развития событий после похищения.

Минимальные требования: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 2.2 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 2.2 Гб на винчестере

Наш главный герой – Томмаси, потомственный индеец из племени Чироки, беззаботно проводит очередной вечер в баре, помогая деду Эниси и девушке Джен подавать огненную воду "бледнолицым" братьям. Как вдруг, неизвестно откуда, появляются странные огни и утягивают его ввысь. Очутившись на неком полуживом корабле, главный герой пытается понять, что же произошло с ним, и где найти своих близких. Отовсюду доносятся душераздирающие вопли, жуткие стоны людей. Оторопь берет от вида конвейера, на котором распяты беспомощные люди. Наблюдается ужасающая картина: людей перерабатывают в комбикорм и скармливают кораблю (Сразу вспоминается живой корабль Lexx). Омерзительно…
После нескольких часов блуждания по стальному лабиринту этого ада мы наталкиваемся на Эниси, которого везут к странной машине и на наших глазах убивают его. Ничего не поделаешь, надо попытаться спасти хотя бы Джен, но это не такая простая задача.

Вокруг продолжают твориться необъяснимые явления, в голове все время слышатся голоса, которые то и дело восхищаются нами. После очередного боя с противником, наш герой падает в пропасть, но вместо того, чтобы погибнуть, направляется в царство духов на обучение, а потом возвращается в то же место, но уже с новыми магическими силами, кроме того приводит за собой на корабль и духов. Тут начинается самое интересное…

Вначале может показаться, что Prey типичный шутер от первого лица, но все меняется, как только появляются фокусы вроде отсутствия гравитации, когда приходится вести огонь по всем направлениям. При этом разработчиками настолько достоверно воспроизводятся ощущения того, что находишься или на стене или на потолке, что хочется то ли перевернуть монитор, то ли голову вывернуть, чтобы привести ракурс ближе к привычному. Приходится привыкать и к такой гравитации, а точнее к тому, что она присутствует везде, что ходить можно практически по всему. Как только вы к этому привыкнете, появится удивительная возможность уходить в астрал: оставлять свое тело в укромном месте и бродить по стальному монстру в обличии духа. После этого игра приобретает абсолютно другой характер. Из типичного шутера она превращается в Stealth, с собиранием духов убитых противников и хождению по духовным дорожкам.

Главной особенностью этого экшена является его интеллектуальность. Но это не интеллект врагов, ему до нашего еще далеко, хотя и они заметно поумнели в сравнении с нечистью из DOOM 3 и доставляют не мало неприятностей, да и здоровьем от них мы ничем не отличаемся. Особенность, про которую я говорю – это головоломки, редкий шутер похвастается элементарными головоломками, поиском кодов, Обычно, только и надо, что поставить кирпичик на кирпичик, чтобы вылезти в окно, скучно… В Prey головоломки нестандартные, они требуют от нас нестандартных решений, но при этом все загадки не акцентируют на себе внимание игрока, а только лишь вносят некое разнообразие в игровой процесс.

Графика удалась, и притом на все пять баллов. Честно говоря, удивлен и шокирован, как можно было так преобразить движок DOOM 3, в котором совершенно отсутствует физика, в Prey этот недостаток исправлен. Помните требования Дума? Вот я про то же: если в Думе выкрутить все настройки графики по максимуму, то слайдшоу на средних системах будет обеспечено. Но в Prey такого нет - если вполне на среднем компьютере поставить все по максимуму, можно получить картинку лучше, чем в DOOM 3, и восхищаться всем этим «безобразием» на больших локациях, наслаждаясь им без всякого рода подтормаживаний. Язык не поворачивается назвать графику великолепной – она намного лучше. Такого космоса я не видел ни в одной игре, при виде таких пейзажей отпадает челюсть, и, застыв, не хочет возвращаться обратно на протяжении всей игры. Просто потрясающе!

Про звуки в игре тоже ничего дурного не скажешь: не просто живо, а очень живо. Прекрасно вписывается в общий план звук 5.1. Да, именно благодаря объемному звуку ощущение того, что находишься в игре, многократно усиливается. Можно поблагодарить разработчиков, что придумали не только оригинальное живое оружие, но и очень правдоподобные звуки к ним. Звуки переговоров инопланетян, разговоров по радио, ритуальных барабанов индейцев Чироки - все это дает в сумме невообразимый эффект.

Громаднейший плюс в игре - это графика окружающего мира, все прорисовано до малейших деталей, все продумано до мелочей. Особенно восхищают сражения на космических кораблях: тем, кому понравилось ездить на водном мотоцикле в Half-Life 2, понравятся и эти бои. Скорей эпизод с водным мотоциклом в Half-Life 2 покажется более скучным, чем бои в космических кораблях в Prey: разнообразия много и пострелять и порасчищать путь себе с использованием гравипушки, но при этом не нужно забывать о топливе. Но порой все мысли о бое уходят в сторону и, зачастую смотришь на эти комические красоты, не отрывая от него взгляда.

Не менее заметный плюс – это сюжет. Очень оригинальный, интересный и сильный сюжет, который до самого конца держит в напряжении и ставит перед все новые и новые загадки. Именно благодаря непредсказуемым поворотам событий можно продолжать играть в Prey бесконечно.

Минусы, да и куда же без них, если есть и таковые. Первый минус который сразу бросился в глаза – это низкополигональность моделей. Разработчики явно потратили практически весь свой творческий запал на локации, а про персонажей забыли. В итоге они получились немного угловатыми, но при этом лицо и мимика прорисованы хорошо - странное решение разработчиков… Второй минус – это малозапоминающийся OST: кроме финальной песни никаких музыкальных эпизодов мне не запомнилось, ну разве что в баре можно было послушать композиции на любой вкус.

Можно подвести итог под всем вышесказанным, Игра получилась на загляденье, именно такие игры должны становиться хитами сезона. Не остается никаких сомнений, что Prey конкурент для таких монстров, как DOOM 3, Half-Life 2 и F.E.A.R.. Чего нет в Prey, что есть в играх-конкурентах? Да все есть, всего чего не пожелаешь навалом. Игра достойна Вашего внимания и не пропустите ее!

Всего: 217
Гостей: 217