Жанр: FPS/Quest/Adventure/3D-action
Разработчик: GSC Game World
Распространитель: Deep Silver
Распространитель в России: GSC World Publishing
Многопользовательская игра: (32) LAN, Internet
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Xenus. Точка кипения, Far Cry, Far Cry 2, S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, Venom. Codename: Outbreak

Прошло уже более двадцати лет с того момента, когда случилась катастрофа на Чернобыльской Атомной Электростанции, но до сих пор отголоски этой катастрофы слышны на территории Белоруссии, России и Украины. Сейчас уже трудно представить масштабы аварии, которая произошла в далеком 1986 году, но до сих пор умирают люди, пораженные лучевой болезнью, и стоит заброшенный город-призрак - Припять.

После рассказа Братьев Стругацких армии желающих посетить Припять и окунуться в ту таинственную атмосферу прибавляется, а уж после выхода игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl и подавно армия сталкеров, желающая воочию лицезреть таинственный город, выросла на сотни тысяч человек. Удивляюсь, что этот город еще не стал своеобразным курортом для любителей экстрима.

На фоне успеха от первой части игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl компания разработчик GSC Game World сразу объявила о создании продолжения. И новая часть игры не заставила себя долго ждать, выйдя, правда, с небольшим отставанием от обещанного графика. По словам разработчиков, в ней исправлены все недостатки первой серии игры, и она должна оправдать все ожидания фанатов. Однако давайте во всем разберемся подробнее.

Минимальные требования: Intel Pentium 4 2.0 ГГц /Athlon XP 2200+, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 128 Мб памяти, 10 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 4200+, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 10 Гб на винчестере
O.S.: Windows XP SP2/Vista

Сюжетная линия развивается примерно за год до событий, описанных в первой части игры. Сталкер-наемник вместе с группой ученых пробирается к центру зоны, и в этот момент они видят бегущих мутантов, которые, к их удивлению, не обращают никакого внимания на людей, а спасают свои шкуры от чего-то страшного… от выброса аномальной энергии! Ученые и сталкер на момент разгула стихии находятся в районе болот, где трудно от нее укрыться. Казалось бы, в такой ситуации выжить невозможно, но не тут-то было: наш герой, в будущем его будут звать Меченый, выживает и оказывается на базе сталкеров из группировки Чистое Небо - живой.

После того, как Меченый приходит в себя, он видит перед собой заброшенную деревушку – базу Чистого Неба - и стоящего рядом главу группировки. Никто не может объяснить факт выживания человека после выброса. Вдобавок ко всем хлопотам Меченый приобретает амнезию, что, в общем, неудивительно, благо наш герой остался жив.

Взамен на обещание помочь группировке укрепить позиции в секторе болот, сталкеру обещают помочь восстановить утраченную память и найти ответы на все вопросы. Но на первом же задании Меченого снова застает выброс, и снова он выживает. После разговора с доктором оказывается, что с каждым выбросом нервная система сталкера разрушается, поэтому он соглашается расследовать причину столь частых и мощных выбросов и предотвратить их появление, чтобы сохранить свою жизнь.

Игровой процесс увлекает за собой в опасный мир аномалий уже с первых минут. Разработчики прислушались к пожеланиям игроков и воплотили все, о чем только мечталось в первой части игры.

Для начала естественно улучшен искусственный интеллект ботов, теперь они еще лучше маневрируют и еще сильней подкованы в тактике. Это, безусловно, отразилось на столкновениях с противником. Мало того, что меткостью на первых порах игрок с дешевым оружием не отличается, так еще нет и должной защиты против пуль противника. Все это накладывает свой отпечаток, и действительно на довольно длинном отрезке игры ощущаешь себя не матерым волком и властелином зоны, а всего лишь обычным новичком.

Отдельное спасибо разработчикам за усложненную схему поиска артефактов. Действительно, артефакт должен быть артефактом, он не может находиться в каждом тайнике и подбираться на любой тропинке. Именно поэтому в первой части игры погоня за артефактами была только лишь развлечением и добычей денег. В S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky невозможно просто так отыскать артефакт, его нужно выстрадать кровью и потом. Артефакты в игре стали невидимы. Разработчики предложили игрокам искать их при помощи детекторов, на которых - в зависимости от модели - есть пометка о расстоянии до цели и отмеченное на дисплее местоположение артефакта.

Графика в игре заметно улучшилась. Опять же проводя параллели с предыдущей частью игры, можно сказать, что в визуальном плане было улучшено все. Даже без выкрученных на максимум настроек картинка просто великолепна. А когда в игре всеми красками начинает играть рассвет, то и просто глаз не отвести. Видно все: как ветки деревьев рассекают лучи, как играют они на воде, а если учесть масштабы локаций, то можно только удивляться красотам, которые были предложены нам GSC Game World. Безумно понравились эффекты с грозой - только ради этого стоило попасть под дождь ночью. Не побоюсь этого слова – картинка на локациях небольших помещений, вроде катакомб, просто удивляет своим великолепием, настолько четкая, настолько хорошо прорисованы текстуры, что просто диву даешься.

Насчет звука сказать что-то сложно: выстрелы оружий они и в Африке выстрелы. Единственно, что я могу отметить, так это более живую звуковую картину окружающего мира. Это, на мой взгляд, единственное нововведение в данном компоненте, но зачем что-то улучшать, если оно и так великолепно?

Изюминок много, даже не знаю с чего начать. Скорее всего, с того, что больше всего цепляет за душу – это сильная сюжетная линия. Игра на долгие часы заключает вас в свои объятья, из которых не так-то просто вырваться, да и, в общем-то, не очень хочется.

Тщательно продуманы нововведения в игре во всех компонентах – к примеру, поиск пресловутых артефактов, который так надоел в первой части, и который в Clear Sky возрождает истинный смысл слова «АРТЕФАКТ». Как же не вспомнить прекрасно продуманную систему апгрейдов оружия и снаряжения! Оружие можно провести по линии развития в ту или иную сторону, это кому как нравится; а уж если что с ним случилось, то можно и отдать его за дополнительную плату механикам на починку.

Всех плюсов не пересчитать, но опять же сделаю упор на сильной сюжетной линии игры которой так не хватает в современных бездушных играх на час.

Да, к сожалению, есть и недостатки…. Хоть игра и представляет собой большой снежный ком радости, счастья и хорошего настроения, но не обошлось и без горстки неприятностей. Первое время после выхода игры в нее вообще невозможно было играть, т.к игра висла и выдавала синие экраны смерти направо и налево. Это конечно исправилось после седьмого патча - именно по этой причине я решил дождаться стабильности в игре, чтобы вкусить все ее красоты без остатка.

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо не просто стоит того, чтобы в нее поиграть, Вы обязаны это сделать! Игра, завораживающая своими красотами в графике, увлекающая за собой в свой мир все больше и больше игроков - а о чем же еще можно мечтать? Сложно описать весь спектр эмоций, охватывающий разум в процессе игры… нет, этого точно не передать!

Немногие шероховатости игры можно простить за гору плюсов. Прекрасно, что в мире есть еще игры, которые не закончатся через пару часов, в которые хочется играть еще и еще!

Всего: 144
Гостей: 144