ObsCure

Жанр: Quest/Adventure/3D-action
Разработчик: Hydravision
Распространитель: The Adventure Company
Носители: 3 CD
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Resident Evil, Resident Evil 2, Resident Evil 3: Nemesis, Silent Hill 2, Silent Hill 3, Silent Hill 4: The Room.

На экранах кинотеатров на данный момент очень популярен весьма интересный жанр ужасов, так называемые “молодежные ужастики”. Довольно не плохие кассовые сборы заставляют режиссеров ставить подобные фильмы один за другим. Но такая, никому не нужная гонка приводит к плачевным результатам. Красноречив пример серии “Крик”: каждая следующая кинолента хуже предыдущей, отсутствует новизна в сюжете, нет того, что могло бы заинтересовать зрителя. Стагнация поразила ужасы и в компьютерных игры. Компания Hydravision решила и сюда привнести молодежную тематику с помощью ObsCure.

Минимальные требования: Pentium III 800 МГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 4 Гб на винчестере.
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon 1.5 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель со, 128 Мб памяти, 4 Гб на винчестере.

Основной сценарный замысел имеет нечто общее с фильмом “Факультет”. Как и там, студенты борются с чудовищами, захватившими их родной колледж.

В нашем случае история началась давным-давно, когда профессор, являющийся ныне директором данного учебного, заведения начал ставить ужасные опыты над людьми! Эти эксперименты затрагивали генный уровень и меняли всю структуру ДНК, что превращало людей в ужасных зомби, боявшихся лишь дневного света (этот фактор станет решающим в последующей борьбе с ними). Научное сообщество, естественно, наложило запрет на все эти ужасы. Однако ученый не остановился и продолжил свои злодеяния, но уже тайно в подвале колледжа.

Игра начинается с похищения выдающегося баскетболиста местной команды, и друзья, обеспокоенные его пропажей, спешат разобраться в этом и найти своего друга. По мере прохождения будут всплывать все новые подробности экспериментов и их побочных эффектов.

Геймплей будет во многом зависеть от того, есть ли у вас реальный напарник. Эта очень оригинальная идея, которая во многом оправдывает себя, ведь компьютер не всегда адекватно и быстро отреагирует на складывающуюся ситуацию. Вам придется бегать вдоль и поперек каждого здания колледжа в поисках ключа или комбинации цифр, которые приведут к очередному входу или выходу. Разгадывая загадки, не избежать встречи с внушительным количеством монстров. Но уверяю, что схватки не успеют вам надоесть, тем более каждая из них очень опасна и потребует от вас определенной ловкости.

Немаловажную роль играют способности героев, именно благодаря ним вы сможете продвинуться дальше. Весьма облегчит жизнь возможность выбора для прохождения того или иного участка игры нужной пары студентов. Но двух способностей будет мало, поэтому придется иногда возвращаться и комбинировать сочетания.

На игровой процесс наложит свой отпечаток клавиатура. Почему именно она? Мышка в игре просто не задействована. Управлять без нее сложно, но к этому привыкаешь. Благодаря автоприцелу, как в Silent Hill 2, нажав на специальную клавишу, вы можете спокойно выпустить пистолетную обойму по врагу.

Понравился небольшой объем оружия, который сильно затрудняет прохождение. А темнота делает фонарик, пожалуй, универсальным средством как от зомби, так и для нахождения нужных предметов.

В этой игре практически полностью, как и в «Мор. Утопии» отсутствует физика, но это ее нисколько не портит. Зачем игре, которая призвана заставить нас думать хороший физический движок, не так ли? Ведь лучше потратить силы на создание хорошего затягивающего сюжета. Выглядит игра просто великолепно. Всюду царит унылая атмосфера, которая как бы подготавливает нас к ужасу, который ждет за углом. В чуточку залитых светом кабинетах очень хорошо поставлена именно цветовая гамма, отражающая нужное время суток. Вы в полной мере ощутите наличие одной лампочки в комнате, наклоненной под особым углом к вам. Эффект моргающей лампочки а-ля Doom 3 как нельзя кстати пришелся в студенческом туалете.

Звук именно тот, какой и должен быть в комплекте к такому жанру, как survival horror. Вы по-настоящему испугаетесь музыки, неожиданно вырвавшейся из колонок и сулящей приближение очередного злобного существа. Вся полнота звуков: шаги, рык монстров, женские крики, стоны мутирующих или умирающих невообразимо полно передадут вам атмосферу ужаса.

Не каждой игре такого рода присуща хорошая камера, вспомним опять же Cold Fear или любую игру из серии Silent Hill, где камера вертелась, как хотела. Тут она будет занимать положение, которое нужно вам в данной обстановке, чтобы вы могли лучше обозревать помещение. Эффект с камерой наклоненной под углом к горизонту смотрится действительно впечатляюще.

Нужно отдать должное разработчикам за саму атмосферу ужаса и одиночества в темном здании, все великолепно продумано до мелочей.

На карту наносятся пометки о статусах дверей и другие полезные вещи.

Конечно, я не понимаю разработчиков. Неужели портирование игры на PC вызывает такие трудности с системой сохранения? В общем, как вы догадались, все плохое в этой игре связано именно с сейвами. Сохраняться очень просто, находите компакт диск и в любой момент можно записать игру, но при этом диск этот пропадает, то есть повторно на него вам не записаться. Приходится экономить и по нескольку раз проходить сложные участки, начиная все сначала. Количество дисков в игре ограничено, но, при бережливом использовании, можно всегда иметь по 3 «болванки» в кармане.

Хорошо поставленная игра, которая способна захватить, погрузить в атмосферу темного колледжа и навеять страх на любого. Приятный сюжет не даст вам бросить прохождение на половине, только потому, что оно сводится к убийству всего, что движется. Высокая сложность заставит попотеть над прохождением того ли иного участка игры. Что особенно радует, вам надо будет хоть немого подумать, решая непростые задачки, каких здесь предостаточно. Эту игру стоит приобрести любому ценителю жанра ужасов.

Всего: 169
Гостей: 169